Besuche HRO-News.de auf facebook
 

Wetter

News

Top 7 - Meist gelesene News
Mehr als 2000 Muslime leben in Rostock, ein Gotteshaus haben sie aber nicht. Stadt und Islamische Gemeinde haben sich nun auf einen Standort für eine Moschee geeinigt: Holbeinplatz, in Nähe des Ostseestadions.
Quelle: OSTSEE-ZEITUNG | Do., 17.01.2019 - 05:36 Uhr
"67 m ? NEIN!" scheitert mit Bürgerbegehren - vorest - Foto: Norddeutsche Neuste Nachrichten
Nach der Ablehnung ihres Antrags durch die Gemeindevertretung Börgerende legt Bürgerinitiative Widerspruch ein.
Quelle: Norddeutsche Neuste Nachrichten | Fr., 18.01.2019 - 08:03 Uhr
Ostseebad ist total versandet - Foto: Norddeutsche Neuste Nachrichten
Warnemünde ist unter dem Sandsturm ziemlich versandet, am Mittwoch wäre der Name "Sandemünde" angebracht gewesen.
Quelle: Norddeutsche Neuste Nachrichten | Do., 17.01.2019 - 05:13 Uhr
Rostock (HRPS) • In diesem Jahr wird wieder der "Kulturpreis der Hanse- und Universitätsstadt Rostock" verliehen, teilt das Amt für Kultur, Denkmalpflege und Museen mit. De...
Quelle: HRO-News.de | Fr., 18.01.2019 - 12:06 Uhr
Rostock-Reutershagen (SKMV) • "Es ist schon beeindruckend, diese Ausstellung mit Fotos von Prominenten auf der Couch von Chefredakteuren der BILD mit einem Kunstwerk des Berliner Künstle...
Quelle: HRO-News.de | Do., 17.01.2019 - 13:30 Uhr
Polizei sucht brutalen Schläger - Foto: Norddeutsche Neuste Nachrichten
Attacke im November 2016: Trio verprügelte 32-Jährigen im Greif. Ermittler suchen nach drittem Angreifer.
Quelle: Norddeutsche Neuste Nachrichten | Fr., 18.01.2019 - 14:55 Uhr
Bei einer Schlägerei auf einem Schiff im Hafen von Rostock wurde der Kapitän im Gesicht verletzt. Er verließ das Krankenhaus wenig später wieder und das Schiff setzte die Fahrt nach Lübeck fort.
Quelle: OSTSEE-ZEITUNG | Fr., 18.01.2019 - 09:15 Uhr

Nachhaltigkeitswoche am Klinikum Südstadt: "Guten Appetit mit regionaler Küche" wünscht Küchenchef Felix Viergutz

Rostock-Südstadt (HRPS) • Unter dem Motto "Für die Region aus der Region" serviert die Küche am Klinikum Südstadt ihren 300 Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern gesundes Essen aus der Region. "Im Jahr starteten wir sechs Aktionswochen zum Thema Nachhaltigkeit", so der Küchenchef Felix Viergutz. Die Idee dabei ist, die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter weiterhin für eine gesunde, nachhaltige Ernährung zu begeistern und ihnen ein gesundes Mittagessen im Klinikum zu servieren.

Auf dem Speiseplan steht zum Beispiel Ursprungswelsfilet aus Abtshagen unter Senf-Speckkruste mit Meerrettichsoße sowie Bio-Kaisergemüse und Dillkartoffeln. Wer interessiert ist, liest auf den ausgelegten Informationsblättern Näheres zur Aufzucht der Welse. So werden bei Schummerlicht und Mozartklängen die robusten, rot- und festfleischigen Welse in Abtshagen aufgezogen.

Mitarbeiterinnen, Mitarbeiter und Gäste wurden per Zettel gebeten, an einer Abstimmung teilzunehmen. "Wer sich für den regionalen Fisch entschieden hat wird gefragt, ob er in Zukunft bereit wäre, auch  50 Cent mehr zu bezahlen." Die Auszählung von 167 abgegebenen Zetteln ergab: 149 wären künftig bereit, für regionale Küche 50 Cent mehr zu bezahlen, 18 stimmten dagegen. "Das Ergebnis freut uns sehr", so Felix Viergutz. "Täglich essen bei uns rund 300 Menschen Mittag. Im Februar 2019 gibt es eine Faschingswoche mit besonderen Angeboten. Unser Ziel ist, unseren Mittagsgästen mehr und mehr die regionale Küche schmackhaft zu machen. Nicht jeder wählt sofort das gesündere und auch etwas teurere Mittagessen", so Felix Viergutz.

Der Pro-Kopf-Verbrauch liegt in Deutschland bei 14 Kilogramm Fanggewicht Fisch. Das sind 5,5 Kilogramm weniger als der weltweite Durchschnitt. Dabei ist Fisch sehr gesund. "Mit Fisch aus bestandserhaltendem Fang bzw. zertifizierten Aquakulturen wird der Überfischung der Meere entgegengewirkt und die Artenvielfalt bleibt erhalten", weiß der Küchenchef. Nachhaltiger Fisch ist an entsprechenden Siegeln erkennbar. Mit der Ostsee vor der Nase und vielen Seen im Land ist Mecklenburg-Vorpommern prädestiniert für gesunde Ernährung. Und neben Fisch gibt es selbstverständlich auch Fleisch aus regionaler Produktion sowie gesundes Gemüse in der Mittagskantine im Klinikum Südstadt Rostock.

Dr. Gesine Selig



Quelle: HRO-News.de | Rubrik: Gesundheit & Soziales | Mo., 10.12.2018 - 15:59 Uhr | Seitenaufrufe: 32
« zurück zur News-Übersicht
Sie möchten auch Ihre Pressemitteilungen hier veröffentlichen? Dann senden Sie diese bitte an presse «at» hro-news.de.
Wir behalten uns das Recht vor, bestimmte Mitteilungen ohne Angaben von Gründen nicht zu veröffentlichen.
www.meer-drin.de - Copyright 2019